титаномахия
1титаномахия — сущ., кол во синонимов: 1 • битва (20) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
2Титаномахия — Не следует путать с Гигантомахия. Титаномахия (др. греч. Τιτανομαχία) или Войны Титанов   в древнегреческой мифологии  битва богов олимпийцев с …
3титаномахия — титаном ахия, и (мифол.) …
4Евмел Коринфский — Евмел Коринфский  древнегреческий поэт архаической эпохи, от произведений которого сохранились незначительные фрагменты. Автор эпических поэм «Коринфиака» («Коринфские сказания»), «Европия» и, возможно, «Титаномахия», и гимна для делосского… …
5Хирон (мифология) — Хирон обучает Ахилла игре на лире Хирон (др. греч. Χείρων, Хейрон) в древнегреческой фессалийской мифологии [1] кентавр, сын Кроноса и Филиры [2], изначально наделённый бессмертием. Гесиоду приписывалась поэма «Наставления Хирона» …
6Хирон — обучает …
7Эфир (мифология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эфир. Эфир (Αἰθήρ) …
8Гигантомахия — Не следует путать с Титаномахия. Гигантомахия (др. греч. γιγαντομαχία)  битва олимпийских богов с гигантами. Битва олимпийских богов с титанами носит соответственно название титаномахия. Ход битвы подробно описан Аполлодором в его «Peri… …
9Арктин Милетский — Арктин древнегреческий поэт VIII века до н. э., сын Телеса из Милета, считался автором эпических поэм «Эфиопида» и «Разрушение Илиона». Также Арктину (или Евмелу Коринфскому) приписывали авторство поэмы «Титаномахия» [1]. Евсевий относит его либо …
10Хейрон — Хирон обучает Ахилла игре на лире Хирон (др. греч. Χείρων, Хейрон) в древнегреческой фессалийской мифологии [1] кентавр, сын Кроноса и Филиры [2], изначально наделённый бессмертием. Гесиоду приписывалась поэма «Наставления Хирона» …
11Хирон (кентавр) — Хирон обучает Ахилла игре на лире Хирон (др. греч. Χείρων, Хейрон) в древнегреческой фессалийской мифологии [1] кентавр, сын Кроноса и Филиры [2], изначально наделённый бессмертием. Гесиоду приписывалась поэма «Наставления Хирона» …
12Титаны — в древнегреческой мифологии дети Урана и Геи; боги, побежденные олимпийскими богами во главе с Зевсом и низвергнутые ими в Тартар (титаномахия). В позднейших мифах Т. отождествляют с гигантами (См. Гиганты). В переносном смысле Т …
13Киклики или Киклические поэты — поэты греческого эпического цикла (ό κύκλος), в древнейшее время отожествлялись с Гомером, который считался творцом всех их произведений. В настоящее время под этим названием понимают ряд подражателей Илиаде и Одиссее , составивших (большей… …
14Титаны — (Titanes, Τιτα̃νες). Дети Урана и Геи шесть сыновей и шесть дочерей. Они вступили в борьбу с Зевсом за обладание небом, но были поражены им при помощи циклопов и сторуких исполинов и сброшены в Тартар. (Источник: «Краткий словарь мифологии и… …
15ВЕЛИКАНЫ — в мифологии, группа антропоморфных существ гигантского размера, относящихся к мифическому времени (см. Время мифическое) творения (в эпических традициях к героическому времени). В строгом мифологическом смысле в категорию В. не входят сказочные… …
16ГЕСИОД — (8 7 вв. до н.э.) др. греч. мыслитель, первый известный по имени поэт, автор поэм «Теогония», «Труды и дни», предфилософ. Поставил вопрос о том, что «прежде всего зародилось», и получил от муз ответ, что прежде всего зародился хаос не как… …